CINCO CONSEJOS PARA COCINAR Y COLAR
UNA BUENA PASTA COMO LA ROMAGÑOLA
 

1. Es importante cocinar la pasta en abundante agua para evitar que se pegue (5 litros de agua para 500gr).

2. Nunca agregue aceite al agua de cocción, eso hace que las pastas queden con una capa de grasa lo cual impide que absorban la salsa. Si necesita hacerlo para que las pastas no se peguen, quiere decir que la marca de la pasta que está utilizando no es la mejor.

3. Cuando se cuele la pasta, debe reservar por lo menos una taza de agua de cocción. Como las pastas deben seguir absorbiendo humedad después de colarlas, muchas veces es necesario agregar un poco de esta agua al recipiente donde serán servidas. Esto es conveniente cuando se usan salsas espesas, tipo pesto o algunas salsas con queso.

4. La pasta debe retener humedad, pero no debe quedar goteando, a menos que la receta indique lo contrario.

5. El secreto de la pasta es dejarla término al dente, es decir, que siendo blandas oponen a los dientes un poco de resistencia. Para esto es preferible que la pasta utilizada sea de sémola de trigo, la cual le da la propiedad de ser elástica durante su proceso de cocción.

 

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