1. Es importante cocinar la pasta en abundante agua
para evitar que se pegue (5 litros de agua para 500gr).
2. Nunca agregue aceite al agua de cocción, eso hace
que las pastas queden con una capa de grasa lo cual impide que absorban la
salsa. Si necesita hacerlo para que las pastas no se peguen, quiere decir que
la marca de la pasta que está utilizando no es la mejor.
3. Cuando se cuele la pasta, debe reservar por lo
menos una taza de agua de cocción. Como las pastas deben seguir absorbiendo
humedad después de colarlas, muchas veces es necesario agregar un poco de esta
agua al recipiente donde serán servidas. Esto es conveniente cuando se usan
salsas espesas, tipo pesto o algunas salsas con queso.
4. La pasta debe retener humedad, pero no debe quedar
goteando, a menos que la receta indique lo contrario.
5. El secreto de la pasta es dejarla término al
dente, es decir, que siendo blandas oponen a los dientes un poco de
resistencia. Para esto es preferible que la pasta utilizada sea de sémola
de trigo, la cual le da la propiedad de ser elástica durante su proceso de cocción. |